ÁrabeBistrôDestaque Principal

Haz, misto de bistrô e bar com delícias do Oriente Médio

Foi observando a avó que a chef Katia Hannequim aprendeu a cozinhar e no hoje mescla toques da cozinha europeia com clássicos árabes

Informações
Cidade: Rio de Janeiro, RJ
Endereço: Praça Santos Dumont, 126, loja A, Gávea
Telefone: (21) 3114-0780

Por Ursula Alonso Manso

Fotos RJ Castilho

O carioca Haz – sorte, em árabe – é um misto de bistrô e bar, que reúne sabores do Oriente Médio, em um menu com receitas de Marrocos, Israel, Turquia, Síria e Jordânia. Seus pratos apresentam ainda toques da culinária europeia, com forte influência moura, como a mussaca grega (lasanha de berinjela e batata, recheada de carne moída).

Continua após o anúncio

Entre shakshukas (ovos moles no molho de tomate, ligeiramente picante) e schnitzels (frango à milanesa consumido pelos judeus, que não comem copa-lombo da receita alemã), ganham destaque as seis versões dos mezzes, pratos compostos por um pouco de cada preparo, combinando picles de repolho-roxo, tabule, homus (pasta de grão-de-bico), babaganuj (pasta de berinjela), coalhada e uma proteína (mínicaftas envoltas em pau de canela, quibe cru, michuís ou espetos de mignon), que servem de uma a quatro pessoas.

Mas que fique claro: cada porção ali desvenda um sabor distinto, graças ao ras el hanout (mistura de especiarias), diferente para cada preparo. “Usamos em torno de 50 tipos de tempero, de pétalas de rosa a cominho”, afirma a chef Katia Hannequim, à frente da casa. Uma boa opção é o mezze israeli, com o famoso falafel da chef, que arrasta uma legião de fãs para as feiras da Junta Local, das quais ela participa. Carioca e autodidata, Katia aprendeu a cozinhar olhando a avó armênia, que morreu sem dominar o português. “Dona Fada tinha uma geladeira só para a coalhada, feita com leite fervido”, diz a chef, responsável pelo bufê, que leva seu nome.

Mostrar mais

Prazeres da Mesa

Lançada em 2003, a proposta da revista é saciar o apetite de todos os leitores que gostam de cozinhar, viajar e conhecer os segredos dos bons vinhos e de outras bebidas antecipando tendências e mostrando as novidades desse delicioso universo.

Artigos relacionados

Leia também
Fechar
Botão Voltar ao topo