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Broinhas de fubá com brandade de bacalhau

8 porções

  • Brandade
  • 600 g de bacalhau dessalgado em lascas miúdas sem pele e sem espinhas
  • 3/4 de xícara (chá) de azeite de oliva
  • 1/2 xícara (chá) de creme de leite fresco
  • 1 dente de alho; 1 folha de louro
  • Broinhas
  • 75 g de manteiga gelada em cubinhos
  • 3/4 de xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1/2 xícara (chá) de água; 1/2 xícara (chá) de leite
  • 1/3 de xícara (chá) de açúcar
  • 1/3 de xícara (chá) de fubá
  • 3 ovos médios; 1 pitada de sal
  • Manteiga a gosto
  • Tapenade
  • 1 xícara (chá) de azeitona preta em lascas
  • 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 1 colher (chá) de suco de limão
  • 4 folhas de hortelã; 1 dente de alho
  • Montagem
  • 1 bandeja pequena de brotos da estação

Brandade

1 Em uma panela média, aqueça metade do azeite com o alho e o louro. Espere perfumar e junte o bacalhau. Mexa até despedaçar e mudar de cor. 2 Adicione o creme de leite e deixe ferver até começar a engrossar. 3 Fora do fogo, e sem parar de mexer, incorpore o restante do azeite até a mistura ficar leve e cremosa.

Broinhas

1 Misture o fubá e o trigo em uma tigela. Reserve. 2 Em uma panela média, aqueça o leite, a água, a manteiga, o açúcar e o sal. 3 Quando ferver, adicione o fubá com a farinha de uma vez e mexa rápido, até formar uma bola lisa que se solte da panela. 4 Passe a massa para o bowl da batedeira e deixe amornar, por cerca de 10 minutos. 5 Aqueça o forno a 220 oC. 6 Unte 2 assadeiras grandes com manteiga. 7 Sempre batendo, junte um ovo à massa. Quando incorporar, junte o segundo ovo e siga até terminar. 8 Coloque a massa no saco de confeitar e faça cerca de 50 montinhos de 2 cm, na assadeira, deixando um espaço entre eles. 9 Abaixe o forno para 200 oC. 10 Leve as broinhas ao forno e deixe nessa temperatura por 5 minutos. 11 Abaixe o forno para 180 oC e asse por mais 10 minutos, ou até ficarem bem douradas.

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Tapenade

1 Soque no pilão ou processe a azeitona, o alho, o limão e a hortelã. 2 Adicione o azeite e misture até virar uma pasta grossa.

Montagem

Recheie cada broinha com ¼ de colher (chá) da tapenade, 1 colher (chá) de brandade e alguns brotos

Receita de Heloisa Bacellar, do Lá da Venda, São Paulo, SP; ladavenda.com.br e nacozinhadahelo.com.br

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