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Bolo de chocolate morno

10 porções

  • Bolo de chocolate morno
  • 300 g de farinha de trigo
  • 300 g de açúcar
  • 200 g de manteiga sem sal
  • 150 g de açúcar mascavo
  • 100 g de cacau em pó
  • 20 g de fermento em pó
  • 5 ml de leite morno; 6 ovos
  • 2 favas de baunilha
  • Brigadeiro cremoso
  • 800 g de leite condensado
  • 200 g de chocolate meio amargo
  • 50 g de manteiga sem sal
  • Calda de cardamomo
  • 250 g de açúcar
  • 150 g de gema pasteurizada
  • 5 g de cardamomo
  • 500 ml de creme de leite fresco
  • 500 ml de leite integral
  • Montagem 
  • Flores comestíveis a gosto
Bolo de chocolate morno

1 Em um bowl, coloque o açúcar mascavo, o cacau em pó, a farinha de trigo e o fermento em pó. Misture bem. 2 Acrescente o leite morno a essa mistura, misture bem e reserve. 3 Em uma batedeira com raquete, bata a manteiga em temperatura ambiente com o açúcar, em velocidade média, até formar uma pasta cremosa e esbranquiçada. 4 Pare de bater e acrescente as favas de baunilha. Ligue a batedeira novamente, em velocidade baixa para média e coloque um ovo de cada vez.

5 Quando a mistura estiver bem aerada, desligue a batedeira e acrescente essa mistura, aos poucos, no bowl com o leite morno e os secos. Misture com cuidado, para manter a aeração. 6 Coloque a massa do bolo em uma forma retangular, untada com manteiga e cacau. 7 Asse a 180 oC, por cerca de 20 minutos. Retire do forno e reserve. 8 Quando estiver frio, retire da forma com cuidado e corte, em pedaços retangulares, de aproximadamente 10 x 5 cm.

Brigadeiro cremoso

1 Coloque o leite condensado e o chocolate meio amargo em uma panela e leve ao fogo médio para baixo. 2 Mexa sempre, com uma espátula pão duro, para não pegar no fundo da panela. 3 Quando o brigadeiro chegar à textura desejada, retire-o do fogo, mas mexa até esfriar. Reserve.

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Calda de cardamomo

1 Bata metade do açúcar com as gemas, na batedeira, em velocidade alta, até as gemas ficarem bem aeradas. 2 Em uma panela, coloque o leite e o creme de leite e leve ao fogo baixo. Quando ferver, adicione o restante do açúcar e mexa até dissolver. 3 Adicione, aos poucos, essa mistura ainda quente nas gemas batidas. Bata em velocidade média. 4 Volte a mistura para a panela. Acrescente as sementes de cardamomo e cozinhe, ao fogo baixo. Mexa sempre, até atingir 80 oC e até a mistura engrossar levemente. 5 Retire do fogo e espalhe, em um recipiente, para resfriar. 6 Cubra com filme plástico, em contato com o creme, e leve para a geladeira. Reserve.

Montagem

1 Corte os pedaços do bolo de chocolate na metade, molhe-os com um pouco do creme de cardamomo e leve ao forno para aquecer. 2 Quando estiver quente, retire do forno e recheie com o brigadeiro, em temperatura ambiente. Coloque a parte de cima do bolo e arrume em um prato fundo. 3 Finalize com a calda de cardamomo quente até cobrir o fundo do prato. 4 Decore com flores comestíveis.

Receita do chef Flavio Miyamura

 

 

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