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Receita: Sukiyaki

Rendimento: 4 porções

Tempo de preparo: 1h
Nível de dificuldade: Médio

Dashi
2 litros de água mineral
3 cogumelos shitake seco
1 alga kombu com cerca de 5 cm
Caldo
400 ml de saquê culinário mirin
300 ml de shoyu
200 ml de saquê comum
50 g de açúcar
Dashi (preparo anterior)

Sukiyaki
500 g de contrafilé fatiado finamente (as mercearias orientais e açougues especiais já vendem a
carne fatiada para sukiyaki)
200 g de tofu do tipo kinugoshi escorrido
100 g de macarrão japonês shirataki ou macarrão udon
1 colher (sopa) de manteiga ou um pedaço de gordura do contrafilé
8 cogumelos shitake limpos, sem os cabinhos
4 folhas de acelga japonesa lavadas e cortadas em pedaços
1 cebola média
1 cenoura pequena
1 alho-poró pequeno
1 maço de horenso (espinafre japonês) lavado (pode ser substituído por folhas de agrião)

Modo de preparo

Dashi
1 Em uma panela, coloque o pedaço de kombu e os cogumelos secos de molho na água
fria. Deixe repousar por pelo menos 30 minutos. 2 Leve a panela ao fogo baixo, para
aquecer lentamente e, quando surgirem bolhas desligue o fogo, coe e reserve. Obs.: O
kombu e os cogumelos podem ser fatiados e utilizados também no sukiyaki ou empregados
em outra preparação como conservas ou sopas.

Caldo
1 Em uma panela e em fogo alto, coloque o mirin e o saquê para evaporar o álcool até
reduzir à metade do volume. 2 Acrescente o shoyu, o açúcar e o dashi, espere levantar a
fervura e está pronto o caldo. Reserve.

Sukiyaki
1 Fatie a cebola no sentido do comprimento, a cenoura e o alho-poró na diagonal. 2 Enxague
bem o macarrão shirataki, cozinhe por 1 minuto em água fervente e escorra. 3 Grelhe o tofu ou
passe o maçarico em sua superfície e corte em cubos. 4 Aqueça uma panela própria para
sukiyaki ou frigideira funda e derreta o pedaço de gordura ou manteiga para untar. 5 Passe
ligeiramente as fatias de carne e a cebola e junte-as em um dos lados da panela. 6 Adicione o
caldo preparado, em seguida e primeiro a cenoura, depois a acelga, o alho-poró, o shitake, o tofu
e o macarrão, arranjando-os em grupos separados na panela. 7 Cozinhe que os vegetais fiquem
macios e acrescente por último o horenso.

Dica da chef
Se desejar, quebre um ovo em uma tigela. Mergulhe os bocados de sukiyaki no ovo cru batido
para comer à moda tradicional, acompanhado por uma tigela de arroz.
Pode-se acrescentar ou substituir à vontade os ingredientes, colocando outras carnes, vegetais
ou cogumelos. Se não gostar de ovo cru, um jeito gostoso de finalizar ou aproveitar as sobras, é
cozinhar o ovo no caldo que ficar na panela e comer com arroz.

 

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