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Receita: Café da manhã da Manu

Receita 1 – Flatbread (pão achatado) .atum
Flatbread (pão achatado)

300 g farinha e extra para polvilhar
7 g levedura seca
175 ml de água morna
1 colher (sopa) azeite e extra para pincelar
1 colher (sopa) iogurte natural
1 colher (chá) açúcar refinado
1 colher (chá) flocos de sal marinho

Guarnições

200 g abacate
200 g atum curado e fatiado
100 ml coalhada
2 colheres (sopa) cebolinha picada
1 limão com casca e fatias para servir
½ cebola roxa em fatias finas
1 cebola picada
azeite a gosto
coentro a gosto
pimenta do reino a gosto
sal a gosto
alcaparras bebê (opcional)

Modo de preparo
Flatbread (pão achatado)

1 Primeiro faça o pão achatado: misture a farinha, o açúcar, o sal e o fermento
em uma tigela grande. 2 Em outra tigela, misture o iogurte, o azeite, a água
morna e, em seguida, adicione gradualmente a farinha para formar uma massa
macia. 3 Derrube em uma superfície de trabalho levemente enfarinhada e

amasse por 8 a 10 minutos até ficar homogêneo e elástico (tente não adicionar
muita farinha extra ao amassar). 4 Coloque a massa em uma tigela, cubra e
deixe crescer por 1 hora ou até dobrar de tamanho. 5 Aqueça o forno entre
200-220°C. Coloque a massa sobre uma superfície de trabalho e abra em um
retângulo de 25 cm x 35 cm, disponha em uma assadeira grande, pincele todo
com azeite e asse por 15-20 minutos ou até inchar e dourar. Deixe esfriar.
Guarnições
1 Misture o abacate com suco de limão, sal e azeite. Misture a coalhada com a
cebola, as ervas e as raspas de limão, depois tempere com um pouco de sal e
bastante pimenta do reino. Reserve

Montagem

Sobre o pão, espalhe a mistura de coalhada por todo o lado, coloque o
abacate. Em seguida, o atum e espalhe a cebola roxa, alcaparras (se estiver
usando) e rúcula. Tempere novamente e sirva cortado em quadrados com as
fatias.

Receita 2 – Gnudi de batata doce, couve, sálvia e ovo

450 g sêmola fina
300 g couve, folhas descascadas, hastes removidas, finamente desfiado
250 g ricota
60 g parmesão ralado finamente e extra para servir
15 folhas de sálvia
2 limões ambos com casca, 1 em suco
1 batata doce descascada e picada (cerca de 425g)
flocos de sal marinho
óleo de coco para grelhar ou manteiga

Modo de preparo

1 Coloque a batata-doce em uma panela com água fervente levemente salgada
e cozinhe por 12 minutos ou até ficar bem macia ao ponto de uma faca. 2
Escorra bem e deixe cozinhar no coador por alguns minutos, depois amasse
em uma tigela grande, até ficar homogêneo. 3 Misture a ricota com as raspas
de 1 limão e despeje no purê de batata-doce junto com 40g de sêmola,
parmesão e bastante sal. 4 Forre uma assadeira com a sêmola restante e,

usando as mãos molhadas, modele a mistura de ricota em gnudi do tamanho
de bolas de golfe. Passe cada bola na sêmola para revestir, aninhe-as na
sêmola e leve à geladeira durante a noite. 5 Quando estiver pronto para
cozinhar, despeje uma fina camada de óleo em uma frigideira grande e
antiaderente em fogo médio. 6 Adicione as folhas de sálvia e frite por um
minuto ou mais até dourar e perfumar. 7 Transfira a sálvia para um prato e
adicione um pouco mais de óleo à frigideira, adicione a couve, o suco de limão
e à abundância de sal. Frite por 1-2 minutos ou até murchar, depois aqueça em
forno baixo. Reserve. 8 Adicione mais alguns salpicos de óleo na panela e
adicione cuidadosamente o gnudi. Frite por alguns minutos de cada lado, em
partes, até dourar. Mantenha quente em forno baixo, enquanto frita o resto.
Montagem
Para servir, coloque a couve, o gnudi e as folhas de sálvia crocantes. Rale
mais parmesão, polvilhe sobre as raspas de limão restantes, coloque uma
pitada de sal e regue mais óleo para terminar. Gosto de servir com ovo poché
ou ovo frito.

Receita 3 – Laranja com parmesão, nozes e bacon

4 laranjas sanguíneas ou laranja bahia
2 limões (raspas e suco)
1 laranja em suco
flocos de sal marinho
pimenta preta para servir
nozes pecan ou nozes levemente tostadas
azeite extravirgem
queijo parmesão
fatias de bacon crocante
Montagem
1 Corte as laranjas nas partes superiores e inferiores e, em seguida, cortando a
pele e o caroço da carne. Corte entre as membranas para remover as partes
brancas, mantendo todo o suco. 2 Frite o bacon numa frigideira de teflon até
ficar crocante e reserve. 3 Disponha num prato a laranja laminada, tempere
com sal, pimenta, raspas de limão, azeite extravirgem de oliva, disponha as
nozes e finalize com parmesão ralado por cima.

 

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