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Receita: Penne à putanesca da Lombardia

 

1 ½ xícara (chá) de penne (ou outra massa curta de grano duro)
1 xícara (chá) de molho de tomate
4 colheres (sopa) de azeite
1 colher (sopa) de manteiga
¼ de colher (chá) de pimenta calabresa seca
12 alcaparras lavadas
10 azeitonas pretas sem caroço
4 ramos de manjericão
3 filés de anchova picados
2 dentes de alho
2 folhas de louro
1 cebola roxa
1 lata de tomate pelado em cubos pequenos
1 lata de atum (ou sardinha)
1 pitada de sal
queijo parmesão ralado a gosto para servir

Modo de preparo

1 Descasque e pique finamente a cebola e o alho; lave e seque as folhas de
manjericão e corte as azeitonas em quartos. 2 Leve uma panela média ao fogo
médio, logo que aquecer, regue com o azeite junte a cebola, o alho e refogue
por 3 minutos, até murchar. 3 Adicione os filés de anchova e mexa por mais 1
minuto para desmanchar as anchovas. 4 Abaixe o fogo, adicione o tomate
pelado, o molho de tomate, a pimenta calabresa, o louro, a metade do
manjericão. Misture bem, para dissolver os sabores do refogado e coloque uma
colher de manteiga para aveludar o molho. 5 Por último, coloque o atum e as
azeitonas, mexa suavemente e corrija o sabor. Reserve. 6 Em outra panela,
cozinhe a massa rapidamente, deixe bem al dente e sem sal. 7 Junte a massa,
as azeitonas e metade das folhas de manjericão e misture delicadamente.
Desligue o fogo, tampe e deixe em repouso por 5 minutos para a massa
absorver o molho. 8 Sirva a seguir com as folhas de manjericão restantes e
queijo parmesão ralado por cima.

 

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