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Vinhos fortificados

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O zabaglione é uma sobremesa italiana feita com gema de ovo, açúcar e…qual vinho fortificado?

A – Vinho Madeira.

B – Vinho do Porto Tawny.

C – Vinho Marsala.

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D – Vin Santo.

E – Passito di Pantelleria.

Resposta

C
Sobre o vinho do Porto:
  1. Qualquer vinho tinto fortificado pode ser chamado de Porto, desde que feito com as variedades portuguesas e com a doçura estipulada em lei.
  2. O vinho do Porto se divide basicamente em duas famílias: o Ruby e o Tawny, em que o primeiro é engarrafado jovem e o segundo é amadurecido em barris e tonéis e ganha a coloração “aloirada”.
  3. Os Porto Vintage e LBV estão na família Ruby e os Porto Colheita e tawnies, com indicação de idade, na família Tawny.

A – Todas as afirmações estão corretas.

B – Nenhuma afirmação está correta.

C – Apenas a 1 está correta.

D – Apenas a 2 e a 3 estão corretas.

E – Apenas a 1 e a 3 estão corretas.

Resposta

D
Alguns dos aromas únicos dos principais estilos de Jerez se devem à atuação de uma camada de leveduras e bactérias que forma uma capa na superfície do vinho dentro das botas (barris de Jerez). Qual é, portanto, o popular nome dessa colônia?

A – Flor.

B – Crianza oxidativa.

C – Venencia.

D – Fino.

E – Capataz.

Resposta

A
Os vinhos Madeira mais nobres são classificados segundo a variedade que os originou e seguem uma ordem de doçura. Sendo assim, quais das opções abaixo trazem a ordem correta e crescente da doçura dos vinhos Madeira?

A – Malvasia, Boal, Verdelho e Sercial.

B – Sercial, Verdelho, Boal e Negra Mole.

C – Malvasia, Negra Mole, Boal e Verdelho.

D – Terrantez, Sercial, Verdelho e Boal.

E – Sercial, Verdelho, Boal e Malmsey.

Resposta

E – Malvasia, Malvazia e Malmsey são três grafias aceitas para o estilo, o mais doce dessa família de Vinho Madeira.
Os vinhos fortificados franceses são chamados de Vin Doux Naturel (VDN). São exemplos de VDN franceses:

A – Banyuls, Maury e Pineau des Charentes.

B – Muscat de Beaumes de Venise, Maury e Banyuls.

C – Maury, Muscat de Beaumes de Venise e Co-gnac Grande Champagne.

D – Muscat de Rivesaltes, Armagnac Hors d’Âge e Banyuls.

E – Calvados, Armagnac e Cognac.

Resposta

5B – Armagnac, Cognac e Calvados são todos destilados e Pineau de Charentes é um aperitivo classificado como mistela, pois o mosto da uva não chega a fermentar antes de receber a adição da aguardente vínica.
A Denominação de Origem dos vinhos de Jerez é conhecida por englobar o triângulo formado por três cidades andaluzas. São elas:

A – Montilla, Cádiz e Sanlúcar de Barrameda.

B – Cádiz, Sevilla e Jerez de la Frontera.

C – Sevilla, Jerez de la Frontera e Cádiz.

D – Jerez de la Frontera, Sanlúcar de Barrameda e El Puerto de Santa María.

E – El Puerto de Santa María, Sanlúcar de Barrameda e Sevilla.

Resposta

D
Historicamente, o vinho da Ilha da Madeira se chamava o vinho de torna-viagem. O que significa este termo?

A – O processo em que os vinhos são retirados das barricas que estão embaixo e recolocados nas barricas que estão nas fileiras superiores.

B – Os vinhos que eram fortificados com aguardente produzida no estrangeiro (França e Espanha, normalmente).

C – Os vinhos que eram produzidos na Ilha da Madeira, mas envelhecidos na parte continental de Portugal.

D – Estes eram resultado da mescla dos vinhos produzidos na parte sul da ilha e na parte norte da Ilha da Madeira.

E – Os vinhos que eram embarcados nos navios que paravam na Ilha da Madeira e, após as expedições aos outros continentes, retornavam com características especiais e únicas.

Resposta

E – A oscilação de temperatura entre o dia e a noite a que os barris estavam sujeitos nos porões dos navios, junto com a oxidação, é a responsável pelas características únicas do Madeira. Condição que foi reproduzida em terra, para a produção comercial.
O Vin Santo é um vinho fortificado?

A – Sim, em todos os casos.

B – Não, em nenhuma hipótese.

C – Pode ser com ou sem adição de aguardente vínica.

D – O que define o Vin Santo é o envelhecimento.

E – O que define o Vin Santo é apenas seu teor mínimo de doçura.

Resposta

C – Apesar de a grande maioria dos Vin Santo italianos ser feita apenas com uvas parcialmente desidratadas (passito), o estilo chamado Vin Santo Liquoroso (baixa qualidade na média) recebe fortificação.
Por fim, entre os principais estilos de Jerez, estão:

A – Ruby e Tawny, Reserva e Gran Reserva.

B – Malmsey, Fino e Manzanilla, Amontillado e Oloroso.

C – Fino e Manzanilla, Amontillado, Palo Cortado e Oloroso.

D – Vintage, Tawny, Fino e Manzanilla, e Amontillado.

E – Amontillado, Oloroso, Palo Cortado, VOR e VORS.

Resposta

C

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