Ana Luiza Trajano
Foto: Arquivo
Nascida em Franca (SP) a chef Ana Luiza Trajano, idealizadora do projeto Sabores do Brasil, começou sua pesquisa gastronômica de forma empírica, quando acompanhava os festejos populares em sua cidade e observava a avó cearense, que lhe revelou os encantos e as possibilidades da gastronomia, da cultura e do folclore nordestinos.
Curiosa, tendo como base o curso de Administração de Empresas da FAAP, Ana Luiza iniciou em 2003 um trabalho de pesquisa sobre a cultura e a gastronomia brasileira. Rodando o país em busca de mais conhecimentos sobre as formas de preparo, ingredientes e a importância cultural de cada prato, a estudiosa foi acompanhada de um fotógrafo, um cinegrafista e uma ceramista para registrar todas as nuances da diversidade nacional.
A pesquisa deu origem ao livro de fotos e poesias “Brasil a Gosto”, a um projeto de documentários e ao restaurante Brasil a Gosto, inaugurado em 2006. Nesse premiado restaurante a chef traz para o mundo de cores, aromas e sabores todo o seu conhecimento adquirido nas incursões culinárias pelo país.